2012年10月23日 星期二

緙絲成就華麗織品

秋冬快來臨, 翻看了2012 FW 的潮流風尚, 發現了歐美大牌有很多類似刺繡的紡織花圖案, 再仔細研究原來並不是單單刺繡這般簡單, 又聽過一句說話道, 「婦人一衣,終歲可就。」, 是怎樣的衣服,需要一整年的功夫才能完成 ? 這正是織品藝術的王者「緙絲」(Tapestry)。




緙絲藉由 「通經迴緯」的技法, 使用紗線作為畫筆 , 無中生有地「織出」精美畫面, 其成品正反兩面如一 ,不但細緻程度可與畫筆媲美, 且不似刺繡凌亂的表面, 緙絲製品兩面都如梭織品般平滑, 並能做到薄如蟬翼。


原來古今中外對緙絲的記載和作品也顯得如此珍貴和鮮為人知, 歷代帝王的龍袍皆以緙絲品製作, 費時動輒十數載, 緙絲綢緞更因勞民傷財, 一度在民間遭禁。


法國洛可可藝術年代的緙絲已發展至可媲美繪畫的程度, 各色緯紗可細膩地表達 色澤與筆觸濃淡, 出品反映法國宮廷的活色生香 ,及獵奇的異國色彩。相對西方濃墨重彩的大型織品, 在宋朝發展至極致的緙絲藝術 , 則以小巧淡雅取勝。混入不同顏色纖維的技法, 使原本色彩分明的絲線, 有了如水墨般的暈染效果。




而隨著紡織工業的進步 , 工廠很快就得以 copy & paste 的快速機械化了緙絲織品。這門藝術在現在的fast fashion 沖蝕下漸漸息微, 但在歐洲大牌的衣飾還是對這項工藝的紡織品有市場。在2012年秋冬, 復古與東方風的交相之下, 再度成為最搶眼的元素。雖不可能再傾盡數十年精力成就一套服裝, 但緙毛與各種仿緙絲效果布料, 繁多花樣仍是精彩美麗。
Dolce & Gabbana本季不惜工本, 以傳統緙毛工藝搭配輕薄蕾絲與仿真緙絲印花, 以繁複材質搭配扭轉緙絲服裝的老氣印象




Valentino則使用中亞的緙毛布料, 展現俄羅斯少數民族風情






以緙毛布料起家的Etro也不甘示弱, 以刺青藝術重現招牌Paisley花紋, 為品牌打造新形象




Balmain本季以緙絲花布為底, 混同大量刺繡與緹花手法, 為布料增添立體感, 並為穿著Power Suit的女戰士們增添中世紀風采




Rag & Bone本季不論是外套、洋裝或是包款, 皆以法式緙毛布料呈現, 頗有美術工藝運動的感覺




意大利雙人組Aquilano Rimondi, 更以整件文藝復興式掛氈製作裙裝




對於東亞緙絲藝術, 本季設計師們也有不少著墨, Dries van Noten本季參考了V&A博物館所藏的大量中、日、韓織品藝術, 重現袍服上的龍飛鳳舞


Proenza Schouler本季則以絕美的和服腰帶為靈感, 混同1970年代流行元素, 演繹紐約版的日式風情




而在東京時裝周, 日本設計師荒井沙羅 (Araisara)的2012秋冬系列則以中國詞牌「阿那曲」為題, 以印染手法帶出南宋名家水墨緙絲。


部份資料來源自 : www.evoketw.com

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