2012年5月12日 星期六

雌雄同體的時裝

也許穿衣打扮根本就不該是一件循規蹈矩的正經事, 在時裝界近年的設計趨勢看, 更多鮮明男女裝互動的元素已逐漸加入。這種演繹的大前提莫過於20世紀初, Coco chanel 用剪刀裁出女性中性帥氣的另一片天; Yves Saint Laurent 設計的Le Smoking suit, 更加把女性的帥格表露無遺, 連川久保玲也把自己女裝品牌定為Comme de Garcon, 讓她的女性顧客 ’’像個男孩’’ 。越來越多男裝的剪裁和造型元素也出現在女人的衣櫥裡, Boyfriend blazer, Boyfriend shirt …. 這些強調oversize 男裝尺碼的女裝新名詞, 我們也聽得夠多了。









於女裝男穿的慨念, 早在2006年開始Raf Simon 已經在他春夏系列出現類似高腰裙和Corset 高腰裙褲; 2008年Prada 的緊身肉色衣和露臍裝也成為時尚圈大熱的topic 之一; 在現實中的時裝世界, 大膽前衛穿女裝的男生很容易被人label 成 ’’gay’’ 或怪異, 人各有好, 相反以下這幾位男生就是大膽地穿出自己:
Bryan Boy: 穿泡泡裙, 高跟鞋比女人還妖氣和嬌艷。他非常勇敢做自己, 只穿自己最愛的Style。從不理會現在最時尚的元素是甚麼, 卻愛穿自己相信的品味。Marc Jacobs 對他寵愛有加, 而MJ本身對自己愛穿裙子已是家常便飯的事。






日本時尚Editor Yu Masui, 相信他是穿起Balenciaga 鮮花盔甲裝而成名, 且引人駐足多次見報, Yu 很多時也會穿女裝現身, 又是Jil Sander 和 Balenciaga的愛好者, 連頭飾也不鬆懈。






香港的代表YY , 經常以獨特的打扮和配搭發揮女裝男穿的至高慨念, YY出席 Maria Luisa時裝騷, Maria Luisa香港店沒入男裝, 他的撐場服, 改穿一身香奈兒 jacket, 頸鏈, 配 Givenchy恤衫, DSquared2 boots, 還有手上 Céline Clutch, 再次證實不是瘦男才有「男穿女裝」這個專利。.




時裝品牌們也明白男穿女裝的極端性, 於是發明了legging這個新的女裝舶來品來測試觀眾們的反應。在2010年春夏的男裝T臺上,出現了空前多的 legging混搭造型,如Kris Van Assche、Miharayasuhiro、Givenchy等等,眾品牌普遍盛行的穿法是在休閒寬鬆的短褲內穿一條長到剛過膝蓋或者小腿中 部的緊腿legging來達到運動又時髦的layering效果。



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男裝品牌則充斥著越來越多螢光粉色、寶石藍、翡翠綠,以及大片柔美的印花和圖案,顯然他們也很難掩飾對異性風格的喜愛。




除了在衣服的層面上, 2010春夏紐約女裝周,Elise Øverland用男模Martin Cohn作為壓軸模特,施施然穿著裙裝出場,雌雄莫辨。2010秋冬的 Givenchy高級定制系列,Riccardo Tisci乾脆用了Lea T這位變性模特,然後又推其登上自己成衣秋冬廣告和法國版《Vogue》, 成為時裝圈一時熱話。




其實, 時尚源於生活,如果現實中沒有這樣的需要,設計師們也不會無緣無故地在男裝裡融入這麼多女裝元素, 性別的偏好在時裝界永遠是來得寬鬆窩自由。不我們作為女人,對此我們也會越來越寬容,就像現在我們也欣然接受我們的男朋友護膚比我們還要勤快一樣。

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